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ピープルツリーの日々のこと

木曜日

31

10月 2013

11月1日は “ 紅茶の日 ”

Written by , Posted in ニュース

食品担当のリヨです。

11月1日は “ 紅茶の日 ”。
1791年のこの日、初めて日本人が紅茶を飲んだ日という歴史から “ 紅茶の日 ” に制定されました。
222年前から日本人は紅茶を飲んでいるのですね!

ピープル・ツリーは、インドのマカイバリ茶園という30年以上もバイオダイナミック農法を続けている農園で、大切に育てられたダージリンティーをフェアトレードでお届けしています。

一段と寒くなってきたこの頃、私は紅茶を飲むと少し優雅な気分になります。
この寒い時期にしかお届けできないチョコレートと、ダージリンティー(リーフ/ティーバッグ)と、今年新登場のフレーバーティー(アールグレイ/ラベンダー/オレンジ)に合うオススメの組み合わせをご紹介します!

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バイオダイナミック・ダージリンティー(リーフティーバッグ)+ ミルク50g
オーソドックスなミルクが、ダージリンティーの香りをより引き立てます。



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バイオダイナミック・ダージリンティー(リーフティーバッグ)+ オレンジ50g
オレンジもオススメ。フルーティーなダージリンに、こちらもフルーツのオレンジがマッチします。



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アールグレイティーヘーゼルナッツ50g
ヘーゼルナッツの香りがベルガモットの爽やかさに深みを加えます。



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アールグレイティービター・レモンピール50g
ベルガモットとレモンの柑橘系&柑橘系も相性◎。爽やかなハーモニー。



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ラベンダーティービター50g
カカオの香りをしっかり味わえるビターが、ラベンダーの香りととってもマッチ。



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ラベンダーティー+ホワイトクリスピー50g
もうひとつオススメなのがホワイトクリスピー。フレグランスをまとうように、とても贅沢な味わいになります。



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オレンジティー+プラリネ100g
練り込まれたナッツのフレーバーが、やさしいオレンジと交わり絶妙。



番外編ですが、濃いめに淹れたダージリンティーにカシスリキュールを少し加えて飲むのが
この季節のMy Favourite のひとつです。
カシスリキュール:ダージリンティーが1:3~4がベター。
寒い夜には体が温まります。

あなたの“My favourite” を探すのも楽しいですね。
秋冬限定のチョコレートを、温かい紅茶と一緒にゆったりと味わってみてください!